掲示板 OBOG掲示板 全日本マスターズ大会2025に出場しました

全日本マスターズ大会2025に出場しました

• このトピックには6件の返信、5人の参加者があり、最後にogiwara-yにより9ヶ月、 4週前に更新されました。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      西田 聡
      参加者

全日本マスターズ選手権大会(2025年3月11日~13日、尾瀬岩鞍)に出場しました。

前走は湯浅直樹さん(トリノ五輪、ソチ五輪、平昌五輪代表)でした。さすがの一言‼また、55歳代優勝の西条さんとも併せて、画像で比較しました。皆さん、議論に加わりませんか?西田の滑りを丸裸にして減速要因と加速要因ロスを洗い出してください(忖度なしでお願いします)。

Attachments:
        You must be logged in to view attached files.
        小笠原世亜
        参加者

お疲れ様です!小笠原です。OB戦につづいてマスターズも出走なされてすごいです。

動画ではないので正確にはわかりませんが、4,8,9枚目を見ると

上半身(肩)が回りすぎ→外足が軽くなる

という感じがします。特に8,9枚目の右足外足ターンはターンが仕上がらず強引に回し込んで板が少しズレているような気がします。この辺が減速要因では?

対策として、目線を少し遠くにしてみたり、ターン中盤から後半にかけてフォールライン方向に目線と体の向きを合わせる、などが有効です。その他、練習で内手を前に出すバリエーショントレーニングをとりいれるのも有効です。

西田 聡
            参加者

@小笠原世亜さん

コメントありがとうございます‼‼

ローテーションですね。常に指摘されるので、やはり改善ポイントです。なお、7コマ目でフラッグに隠れているかどうかから、カメラマンの位置が少し異なっているようです。

4コマ目では明らかに目線方向が違いますよね。湯浅さんは次の次(青)を見ているのに西田は次(赤)に顔が向いています。大きくタイム差が発生する点ですね。1シーズンかけて取り組んだけど、何も進歩していない…

私はX脚がひどいです。2,3,7コマ目ではっきり見えます。どうです?湯浅さんも少しX脚に見えます(8コマ目)。西条さんは見事に平行ですね。

利花 清宮
            参加者

西田くん

私の素人の見解ですが、

西田くん以外のお二人の方の方が無駄無く雪面にパワーが伝わってるように見えます(スキーが走っている)。それと、お二人の方が、貯めの時間(狙う時間)があり、早い段階からコースを狙えているように見えます。

私は全くできていませんが…頑張ります。

西田 聡
                参加者

@利花姐

コメントありがとうございます。そうですねー、湯浅さんと西条さんの滑りは美しいのはそのためですね。ここは17旗門目で急斜面に入って14旗門目。この時点でクオリティーを維持できている選手は強くて速いです。

尚邦 吉田
                参加者

やっと拝見できました。

わかっていても、なかなか難しいからスキーは面白いです。

皆さんのコメントはその通りだと思います。

参考にして頑張ってみたいと思います。

ogiwara-y
                  参加者

西田君からも賛同を得ましたので、あるコーチから入手した解説図をアップします。西田君は図中の赤のラインに近く、湯浅選手、西条選手のライン取りは緑のラインを通っていることが分かるかと思います。この理想のラインを通るには、より大きなGに耐えるための脚力、瞬時にポジションを切り替えるための腹筋と敏捷性が必要と教わりました。アマチュアスキーヤーにはなかなか難しいですけど、皆さんの参考になれば幸いです。

なお、この解説図の出典は未確認なため、このサイト限定としてください。

Attachments:
                    You must be logged in to view attached files.
                4件の返信スレッドを表示中
                • このトピックに返信するにはログインが必要です。

掲示板 OBOG掲示板 全日本マスターズ大会2025に出場しました